- Партер
-
ПАРТЕ́Р (франц. parterre, от par — по и terre — земля) — 1) Места для зрителей в т-ре, расположенные на плоскости пола зрит. зала. Ранней формой П. была центр. полукруглая площадка с рядами мест в древнерим. т-ре. В 16 в. в Италии впервые появился П., окруженный ярусами лож. В ряде европ. стран (Франция, Германия и др.) до сер. 18 в. в П. не было сидячих мест и публика смотрела представления стоя. В совр. т-ре места в П. располагаются рядами параллельно барьеру оркестра и разделяются проходами, ведущими к выходу из зрит. зала. Пол П. обычно повышается от сцены к задним рядам. Глубина П. не должна превосходить максим. допускаемого удаления зрителя от сцены (25 м в драматич., 27—30 м в оперно-балетном т-ре), а ширина должна обеспечивать хорошую видимость с боковых мест. В нек-рых совр. т-рах эти требования нарушены из-за стремления архитекторов к созданию залов большой вместимости (2000 и более мест). Идеальными примерами являются П. Малого и Александринского театров.
До 2-й пол. 19 в. публику П. в рус. т-рах составляли офицеры и представители ср. класса, затем места в П. становятся самыми дорогими и престижными. В 20 в. изменилась архитектура зрит. зала. На смену ярусам лож появились бельэтажи, в к-рых места располагались, как в П., параллельно сцене (зал МХАТа в Камергерском проезде, Петербург. т-ры Комедии, им. Ленсовета, им. В. Ф. Комиссаржевской и др.). В нек-рых т-рах места для зрителей устраивались только в П.
2) Элемент садово-парк. иск-ва — открытая часть парка или сада. В регулярном парке — участки правильной формы с орнаментом из буксуса, цв. песка, угля и т. д.; в пейзажном парке — лужайки. П. обычно украшается газонами, цветниками, водоемами, куртинами, фонтанами и т. д.
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.